Ernährung
Nach einer langen Zeit von eher geringem Konsum tierischer Produkte
wurde auf die steigende Nachfrage nach diesen mit der Entwicklung
technischer und methodischer Mittel, Tiere intensiv zu nutzen,
reagiert. Zum heutigen Tage äußert sich dies so, dass
so viele Tiere wie möglich auf engstem Raum zusammengepfercht,
gemästet und mit Medikamenten vollgepumpt werden, um aus
einem Tier den höchsten Profit zu schlagen.
So werden
Schweine, Rinder, Pferde und auch andere Tierarten durch eine
beabsichtigte unausgewogene Zufuhr an Nährstoffen ein so
unnatürliches Körperwachstum aufgezwungen, dass Knochen
unter der Last brechen, Organe verfetten und sich das Immunsystem
nur schwach entwickeln kann, was zu weiteren körperlichen
Schäden führt, die mit Antibiotika und anderen schweren
Medikamenten nur so weit behandelt wird, dass das Tier bis zur
Schlachtung durchkommt.
Tiere in der
Massentierhaltung bekommen durch die Haltungsbedingungen das natürliche
Sonnenlicht nie zu sehen, sie können sich nicht einmal umdrehen
oder die Gliedmaßen von sich strecken. Kälber werden
früh von ihrer Mutter getrennt und innerhalb weniger Tage
zu Fleisch verarbeitet oder einem Nutzviehzweck zugeführt.
Milchkühe werden ständig schwanger gehalten, um Nachwuchs
und Milch zu produzieren.
So genannten
Legehennen werden schon Tage nach der Geburt mit einer heißen
Klinge die Schnäbel abgetrennt. Männliche Küken
werden sofort vergast oder in den Schredder geworfen, da sie keinen
wirtschaftlichen wert für die Betriebe haben. Die hochgejubelte
Veränderung der Legebatterie ist in Wirklichkeit eine Verbrauchertäuschung.
Bis auf den Namen (Kleingruppenhaltung) hat sich nichts Wesentliches
geändert.
Wenn Sie angesichts
dieser Tatsachen planen, Ihre Ernährungsweise zu ändern,
so bestehen die folgenden Möglichkeiten:
Vegetarismus
Sich vegetarisch
ernährende Menschen verzichten völlig auf Fleisch, Geflügel
und Fisch, also auf Lebensmittel, die die Tötung eines Tieres
erfordern. Manche verzichten zudem auch auf Milch und Milchprodukte
oder auf Eier. Entgegen der weitläufigen Meinung leiden Vegetarier
auf Grund des Verzichtens auf Fleisch und möglicherweise
weiteren tierischen Produkten nicht an Mangelerscheinungen.
Eine auf die
verschiedenen benötigten Nährstoffe achtende Lebensmittelzusammenstellung
versorgt ohne weiteres mit allem, was der Körper braucht.
Veganismus
Veganer verzichten
komplett auf Tierisches, sei es in der Ernährung oder anderweitig.
Die Lebensmittelzusammenstellung muss hierbei wesentlich sorgfältiger
als beim Vegetarier geplant werden, da gewisse Vitamine und andere
Stoffe nur unzureichend mit der rein pflanzlichen Nahrung aufgenommen
werden können.
Hier schaffen
Nahrungsergänzungsmittel und mit solchen angereicherte Nahrungsmittel
Abhilfe.
Was können
Sie tun?
Ernähren
Sie sich möglichst auf eine der vorgestellten Weisen. Verzicht
ist der beste und sicherste Weg zur Verhinderung des Tierleides.
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